La nouvelle expérience de dégustation

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pour choisir tes vins en fonction de tes goûts!

Une dégustation VinR c'est aussi:

Un lexique complet

Des audios tutos pour apprendre facilement

Des audios immersifs pour voyager

Tu souhaites en apprendre plus? Relève le défi et produit ton vin AOC avec ce mini jeu !

Jeu du vigneron VinR

Jeu du vigneron VinR

Tu es un vigneron indépendant, et tu souhaites produire un vin qui satisfera aux conditions pour l’obtention d’une appellation. Tu dois choisir une des 4 appellations sélectionnées par VinR, et faire par la suite les bon choix respectant un cahier des charges précis. Tous les facteurs n’ont pas le même impact sur l'obtention de l’appellation. D'abord,sélectionne l'appellation que tu souhaites obtenir :

Tu dois d’abord planter les vignes, et respecter une façon de la tailler et l’espacement entre les pieds de vignes précis.... Mais à quelle densité?

4400 pieds à l'hectare
4500 pieds à l'hectare
6500 pieds à l'hectare
4000 pieds à l'hectare

Tu as bien travaillé, et après l’été c’est déjà l’heure des vendanges (la récolte). Mais tu dois attendre que les raisins soient assez matures pour obtenir l’AOC.. Quelle est la bonne maturité pour ton vin? Indice: plus un vin est au soleil, plus il contiendra du sucre et produira un vin avec plus d'alcool...

Sucres: 193 g/L minimum, et titres alcoométriques volumiques naturels 11.5%
Sucres: 171g/L minimum et titres alcoométriques volumiques naturels 10%
Sucres: 189g/Lminimum alcoométriques volumiques naturels 11%
Sucres: 207g/L minimum et titres alcoométriques volumiques naturels 12.5%

La récolte s’est bien passée, tu as avec ton équipe procédé à l’éraflage (on enlève partiellement ou totalement les tiges) et le foulage pour casser les raisins (ce qui se faisait avec les pieds avant). Une fois cette étape réalisée, tu passes à la vinification à proprement parler. Dans quelle ordre se fait-elle?

Fermentation malo lactique, puis macération, élevage puis fermentation alcoolique
Macération, fermentation alcoolique, puis élevage avec fermentation malolactique
Elevage, fermentations simultanées, puis macération

Puis vient le pressage et la clarification, avant la dernière étape: l’embouteillage. C’est là que tu choisiras le type de bouchon, le design de l’étiquette, et le nom de la cuvée.

Alors, as-tu réussi à obtenir ton AOC? Fais ta mise en bouteille et verifie si tu as gagné!